Waldbrand

Letzte Aktualisierung 16/08/2018 - 14:15 Uhr

Richtiges Verhalten bei Wald- und Wiesenbränden

Das anhaltende schöne Wetter mit extrem geringen Niederschlägen erhöht die Waldbrandgefahr. Aus diesem Grund ist bei allen Waldbesuchern erhöhte Vorsicht und Aufmerksamkeit geboten. Wer einen Wald- oder Flächenbrand bemerkt, wird gebeten, diesen unverzüglich über den Notruf 112 oder 110 der Feuerwehr oder der Polizei zu melden. Für die Feuerwehr ist es hilfreich, wenn der Meldende sich an der Zufahrtsstraße zum Waldgebiet bemerkbar macht, um die Einsatzkräfte einzuweisen. Daher bittet Peter Nashan, der Wehrführer der Feuerwehr Homburg, einige Verhaltensregeln einzuhalten.

-Verhaltensregeln im Wald-

• Kein offenes Feuer im Wald oder der Waldnähe, außer an hierzu ausdrücklich ausgewiesenen Plätzen!
  • Keine Glasabfälle liegen lassen, sie können bei Sonneneinstrahlung als Brennglas wirken!
  • Nicht rauchen und keine Zigarettenreste fortwerfen! Dies gilt auch für die Autofahrt durch oder entlang des Waldes!
  • Nicht mit dem PKW über entzündlichem Untergrund parken! Der Katalysator eines PKW´s erhitzt sich stark und kann einen Brand auslösen! Benutzen Sie nur ausgewiesene Parkflächen!
Link zum Waldbrandgefahrenindex

Letzte Aktualisierung 16/08/2018 - 14:15 Uhr