Erste Brandschutzschulung für Senioren

Wenn es um Brandschutz und Vorbeugung geht, sind wir alle betroffen. Egal in welchem Alter. Wo man im Kindergarten und in der Grundschule noch spielerisch lernte, wie man einen Notruf absetzt oder wie man sich bei einem Brand zu verhalten hat, so lernt man inzwischen auch in vielen Betrieben den Umgang mit Feuerlöschern und das korrekte Verhalten. Stetiges Üben und Wiederholen sorgt dafür, dass Menschen in diesen unvorstellbaren Situationen sich selbst und vielleicht auch andere retten können.

Doch was kommt danach?

Ab dem Renteneintritt gibt es keine Schulungen und Pflichtprogramme mehr. Gerade die älteren Menschen unserer Gesellschaft haben teilweise noch nie etwas von „Brandschutzbeauftragten“ oder „Sicherheitsbeauftragten“ gehört. In diesem Zusammenhang konnte am 28.02.2018 erstmals eine Brandschutzschulung für Senioren stattfinden. Zusammen mit der Kreisstadt Homburg, dem CJD Homburg und der Feuerwehr Homburg wurden den Senioren Brandgefahren im Haushalt erläutert und wie diese abzuwenden sind bzw. wie man sich zu verhalten hat, wenn es brennt. Neben einem umfangreichen theoretischen Teil, wurden verschiedene Löschmittel und Vorgehensweisen unter Anleitung eines Profis geübt. So zum Beispiel das Löschen mit Feuerlöschern, Löschdecke oder Feuerlöschspray. Ein Simulationsgerät sorgte hierbei für die realistische Simulation.

Aus dem Resümee der Veranstaltung ging hervor, dass die Veranstaltung bei allen Teilnehmern und Organisatoren sehr gut angekommen ist. Eine weitere Veranstaltung ist im Sommer geplant.

(Bildquelle: Ralf Linn / Vip´s)

Amtliche WARNUNG vor HITZE
Di, 24.Jul. 11:00 bis Di, 24.Jul. 19:00
Am Dienstag wird eine starke Wärmebelastung erwartet.
Letzte Aktualisierung 23/07/2018 - 17:20 Uhr